《爱不在焉》-我爱你,尽管我知道你不是爱情意义上的好人

来自这位陌生朋友的第五篇长评⋯⋯看完居然有点泪目,感谢你写了这么好的一篇书评。

沙坪坝源宝:

小透明,从未写过文和任何东西,快要结局了觉得必须瞎说几句。
算是我开始看lof以来最喜欢的一篇文了,很多人的第一感觉也许是虐,虐的东西,我看过不少,但只有看这篇的时候,侧躺在床上,会感到身体密密麻麻的针扎似的痛,因为我觉得他真实。
我可能不太相信小凯的爸爸一开始就是个富可敌国的大富豪因为不同意他们的感情把他绑架出国软禁起来从此断了联系的这种虐,但是我相信,如果真的有那么一个人,从小吃尽了苦头,受尽了践踏,走投无路时收到一颗橄榄枝时,义无反顾地抛下了他少年的爱人一走了之。
没有人能指责他,除了源源自己。
为什么这让我更伤心?一.这不是不可抗力因素造成的,这是小凯自己选择的 二.如果真的发生了这样的事,有这样的处境,我相信那个人还是会这样选
爱情,从来不会是生活的全部,这就是生活的真相。
我可能不太相信千玺在源源最难捱的时候救了源源的妈妈,拯救了源源的生活,在他已经放弃学业的时候拉了他一把,每周长长旅途过来陪伴他,却能发自内心的觉得:只要你幸福就好了,我可以牺牲我自己。但是我相信,如果为一个人爱了那么多,付出了那么多却即将失去他时,会有曾经的爱捆绑他,甚至威胁他 - “这都是你欠我的”,以换取他还留在我身边。
爱是自私的,一味地付出不奢望任何回报,可能在电视剧存在会比较多。说实话我觉得千玺像一个表面上非常霸道的孩子,用“你欠我的”留住过源源一次以后,好像有了底气,就像小时候我们知道如果哭闹,大人就会满足我们的愿望。包括后来他选择和别人结婚,也许他想,再不度过难关,源源一定会为了他回到小凯的身边,他会失去源源。其次,他结了婚,即使源源生气,他还是可以用“你欠我的”留住源源,来日方长,也许可以慢慢补偿。
我一直以为,爱到深处只会是柔情。现在觉得未必,不是全世界会为你的爱情让路,生活很多时候未必如此。以及你抛下那个爱你的少年,多年后后悔,兜兜转转,那个人可能早已不在原地等你了。
于是爱而不得,会嫉妒,会发狂,会不择手段,会不顾一切想要占有,甚至会伤害对方。
我无法判断源源还对小凯有没有爱,我只知道那些伤害发生了,即使会结成疤,也不会被抚平。
小凯在明白源源那五年发生了什么时,觉得自己不配得到他的原谅了。他看麦兜时,麦兜最后说“后来我才明白,没有鱼丸,没有粗面。没有就是没有,不行就是不行”。会不会想 ”不能原谅就是不能原谅,不行就是不行,你看这么简单的道理,连猪都懂了,我却以为一切还有挽回的余地?“
至于千玺,把源源从黑暗中拯救出来,但从小无法无天的阔少爷性格注定了有时会伤害性格迥异,出身差异也很大的源源。他太霸道,把源源当作私有物,伤害了他后事后又道歉。但我觉得这不是不够爱的表现,是性格的原因。或者像源味所说 - 劣根性。
结局还没出来,具体会是如何我不能讨论。源源对千玺和小凯的感情,可以用标题来结尾吧。
我爱你,尽管我为你付出了这么多,尽管你一声不吭抛下我,尽管你重逢后只想不择手段地占有我。
我爱你,尽管你利用我的愧疚捆绑我,尽管你总是言语伤害我,尽管你准备瞒着我和别人结婚。
我爱你,尽管我知道,你不是爱情意义上的好人。

评论 ( 8 )
热度 ( 31 )
  1. 忠于源味磕到头掉 转载了此文字
    来自这位陌生朋友的第五篇长评⋯⋯看完居然有点泪目,感谢你写了这么好的一篇书评。

© 忠于源味 | Powered by LOFTER